Evaluación ambiental de la calidad de agua y sedimento en la CC. NN. Canaán de Cachiyacu - Méndez Mendoza, Francisco Javier (2013)
Presenta el informe del monitoreo ambiental participativo de agua y sedimento realizado en la comunidad nativa Canaán de Cachiyacu del distrito de Contamana, provincia de Ucayali, en el departamento de Loreto. La evaluación se realizó dentro de los límites del Lote 31-8 administrado por la empresa Maple Gas Corporation del Perú S.R.L, los días 2 y 3 de abril del 2013. Los resultados de análisis de las muestras de agua obtenidas en el monitoreo ambiental contienen oxígeno disuelto como parámetro con comportamiento anómalo con concentraciones por debajo del valor mínimo establecido para este parámetro en los ECA para Agua Categoría 4: Preservación del ambiente acuático; así mismo existen concentraciones que superan el valor máximo establecido para el parámetro TPH de la Norma de Calidad Ambiental de Ecuador tomado como referencia. Algunos puntos espcíficos de la quebrada Cachiyacu y el río Ucayali superan el valor establecido para el parámetro plomo total de acuerdo al ECA para Agua Categoría 4. En cuando al sedimento, se tiene al arsénico como parámetro con comportamiento anómalo con concentraciones que superaron de manera referencial lo establecido en los CEQG-2011 de la Canadian Environmental Quality Guidelines - Estándares de Calidad Ambiental Canadiense para sedimentos de cuerpos de agua dulce (PEL o nivel de efecto más probable).