Informe de monitoreo de calidad de agua en la cuenca alta del río Llaucano y afluentes, ubicados en los distritos de Hualgayoc y Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, realizado en mayo de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Evalúa la calidad ambiental del componente agua superficial en la cuenca alta del río Llaucano y afluentes, sobre la base de los resultados obtenidos en el monitoreo realizado en los distritos de Hualgayoc y Bambamarca, en la provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, en el mes de mayo de 2015. El monitoreo se llevó a cabo en las subcuencas de los ríos Tingo, Hualgayoc y Llaucano, en los distritos de Hualgayoc y Bambamarca, provincia de Hualgayoc, departamento Cajamarca. Se realizó la toma de muestras de un total de treinta y tres (33) puntos, para su análisis fisicoquímico y biológico en laboratorio, además de la medición de los parámetros in situ (Caudal, pH, Conductividad, Oxígeno Disuelto y Temperatura), repartidos en quince (1 5) puntos para la subcuenca Tingo, ocho (08) puntos Subcuenca Hualgayoc, nueve (09) en el río Llaucano y afluentes, y uno en la quebrada tres chorros. Encuentra que el arsénico, cadmio, cobre, hierro y zonc exedieron el nivel establecido los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua categoría 3, Riego de Vegetales y Bebidas de animales. Los puntos de monitoreo Qsn-03 y E-7 mostraron numeraciones de coliformes totales y termotolerantes superiores a los valores establecidos en los Estándares.