Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 22 de julio de 201 6, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito, provincia y departamento de Cajamarca - García Aragón, Francisco (2016)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (en adelante, OEFA) el 22 de julio de 2016, en establecimientos comerciales de insumos agrícolas del distrito, provincia y departamento de Cajamarca. En los análisis de detección de OVM mediante TRFL, realizado por el personal del OEFA, se ha evaluado un total de nueve (9) proteínas (Cry1Ab, EPSPS, Cry3Bb1, Cry1 F, PAT, Cry34Ab1, mCry3A, Cry2A y Vip3A) para detectar la presencia de OVM en las muestras de semillas de maíz; mientras que en la muestra de semillas de alfalfa se ha evaluado la proteína EPSPS. Según los resultados de los análisis con TRFL se ha detectado la posible presencia de OVM que contienen la proteína mCry3A y Vip3A en una (1) de las cuatro (4) muestras de semillas de maíz adquiridas en el distrito de Cajamarca, así como en la proteína EPSPS en la muestra de semillas de alfalfa.