Informe de monitoreo de calidad de agua y sedimento realizado en la Bahía de Paita los días 15 y 16 de agosto de 2013 - Vargas Herrera, Annia María (2015)
Informa sobre el monitoreo de calidad de agua y sedimento realizado en la Bahía de Paita los días 15 y 16 de agosto de 2013. En las todas las muestras de agua, tanto de mar como en playa, las concentraciones de Hidrocarburos Totales de Petróleo (TPH) fueron inferiores al límite de cuantificación del laboratorio (<0,20 mg/L). No superaron de manera referencial lo establecido en la "Norma de Calidad Ambiental (NCA) y de Descarga de Efluentes: Recurso Agua" de la República del Ecuador, que establece un nivel de 0,5 mg/L para el parámetro de TPH en agua marina y de estuario. Los niveles de materia orgánica en sedimento de fondo marino fueron mayores a los de línea de playa, en aproximadamente 10 veces. Cabe precisar que, a nivel nacional e internacional, no existe normatividad para regular la materia orgánica en sedimentos, por lo que este parámetro se analizó para conocer su tendencia en el tiempo en posteriores monitoreos.