Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 19 de abril de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Santa, departamento de Áncash - Sandi Champi, Carolina (2016)
El presente informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto1 para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 19 de abril de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Santa, departamento de Áncash. En dicho monitoreo pi loto se adquirieron dos (2) bolsas selladas de semil las de maíz amari llo duro correspondientes a las variedades Dekalb 7508 (lote 2B2AE186B) y Dekalb 7500 (lote 3A3AE502A), procedentes de México. De cada bolsa de semi llas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015- MINAM. Las dos (2) muestras de laboratorio fueron remitidas al INIA para los análisis de detección de OVM, mientras que las dos (2) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Según los resultados obtenidos por el laboratorio del INIA, no se ha detectado la presencia de material genético de OVM en las dos (2) muestras de semillas de maíz amarillo duro adquiridas en el distrito de Santa.