Informe final del monitoreo ambiental en el Lote X de la empresa Petrobras Energía Perú S.A., ubicado en provincia la Talara, departamento Piura, realizado del 23 al 27 de septiembre de 2013 - Tejada Cano, Oscar Arturo (2014)
Evalúa la calidad ambiental del suelo de relleno utilizado para la remediación de áreas contaminadas por hidrocarburos en el Lote X, ubicado en la provincia Talara, departamento Piura, de la empresa Petrobras Energía Perú S.A. y a través de esto comprobar el límite de intervención y las recomendaciones del estudio de análisis de riesgo mencionado. Encuentra que los valores de hidrocarburos totales de petróleo (TPH Fracción (C6- Cz8)) obtenidos en todas las muestras de suelo no superan el valor del Límite de Intervención establecido en 10 000 mg/kg de TPH; las profundidades de excavación y de relleno están dentro de las recomendaciones del Estudio de Análisis de Riesgo presentado; los resultados del análisis granulométrico de los puntos de monitoreo S1 y S3 muestran una textura areno-arcilloso; y en el punto de monitoreo S-2 una textura arenosa, aunque en los resultados del laboratorio no presentó el porcentaje exacto de arcilla, en campo se determinó su presencia de manera importante en las 3 estaciones; los valores obtenidos de hidrocarburos totales de petróleo (TPH) en todos los puntos de monitoreo del S-1 al S-7. Así como los valores de granulometría en los puntos de monitoreo S-1 y S-3, están por debajo del valor Límite de Intervención y dentro de las recomendaciones del Estudio de Análisis de Riesgo respectivamente; mientras que el punto de monitoreo S-2 (textura arenosa) no se encuentra dentro de las recomendaciones para una profundidad de excavación y relleno 0,4 m, esta misma no presenta valores elevados de TPH (18,43 mg/Kg) por lo que no representaría riesgo considerable a la salud ni al medio ambiente según el Estudio de Análisis de Riesgo mencionado.