Informe del monitoreo de calidad ambiental de agua superficial, sedimento y suelo realizado, del 17 al 18 de setiembre de 2016, en el caserío Santa Rosa, distrito de Cajacay, provincia de Bolognesi, departamento de Áncash - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental del agua superficial, sedimento y suelo en el caserío de Santa Rosa, distrito de Cajacay, provincia de Bolognesi, departamento de Áncash, sobre la base del monitoreo realizado del 17 al 18 de setiembre de 2016. Se evidenció niveles de pH alcalino en todos los puntos de monitoreo ubicados en el tramo evaluado del río Fortaleza y en sus afluentes, presentando valores por encima del rango permitido en los ECA para agua, Cat3D1 y Cat3D2, excepto el punto Qhuam1, ubicado en la quebrada Huamanya, que presentó un valor (8,32) dentro de los límites de los rangos de ambas subcategorías. Se observó que sólo 1 de los 7 puntos de monitoreo evaluados en el río Fortaleza, el punto de monitoreo RFort3 (ubicado aguas abajo del derrame de concentrado y del caserío Santa Rosa), presentó una concentración de DQO (43,4 mg/L) por encima del valor de referencia (40 mg/L). No obstante, según observaciones de campo, aguas arriba de dicho punto (a la altura del punto de monitoreo RFort2) se observó presencia de viviendas las cuales son fuentes potenciales (mediante efluentes domésticos o residuos sólidos) de materiales que podrían incrementar los niveles de DQO en ese sector. Se evaluaron 11 puntos de monitoreo de sedimentos, distribuidos en el río Fortaleza y sus afluentes: quebradas Mayocancha, Camaquishque y Huamanya. Estos puntos estuvieron en el mismo o cercanos a los puntos de monitoreo de calidad de agua. Los resultados de los parámetros evaluados fueron comparados de manera referencial con los valores de referencia establecidos en la guía canadiense "Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Lite - Fresh water", la cual establece dos tipos de estándares, las Directrices provisionales de calidad ambiental de sedimentos (ISQG, en sus siglas es en inglés) y el Nivel de efecto probable (PEL, en sus siglas en inglés). Se evaluaron seis puntos de monitoreo de calidad de suelo ubicados en las inmediaciones de la estación de válvulas VS-1 del mineroducto de la Compañía Minera Antamina S.A., a partir de la cual se produjo el derrame de concentrado de mineral del 25 de julio de 201 2, en el caserío de Santa Rosa. Las concentraciones de los metales totales obtenidas en dichos puntos de monitoreo fueron comparados con los ECA para suelo de uso agrícola, aprobado por Decreto Supremo No 002- 201 3-MINAM. Se evidenció que las concentraciones de arsénico, bario, cadmio, mercurio y plomo estuvieron por debajo de sus respectivos ECA para suelo de uso agrícola. En el caso del mercurio, las concentraciones estuvieron inclusive por debajo del límite de determinación del método de laboratorio.