Evaluación ambiental de la calidad de aire y suelo en la zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mineroducto de la Compañía Minera Antamina (Km 108-500) en el distrito de Cajacay-Áncash - Pilco Astudillo, Pitter Pablo (2013)
Informar acerca de las acciones realizadas por el OEFA en cumplimiento al "Plan de Monitoreo y Seguimiento Sanitario y Ambiental de la zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mireroducto de la Compañía Minera Antamina (Km 108-500)" elaborado multisectorialmente. La zona de influencia del derrame de concentrado de cobre del mineroducto de la Compañía Minera Antamina S.A. al 14 de febrero de 2013 continua presentado en uno de los seis puntos de monitoreo (el punto de monitoreo SUE 1) valores de concentración de arsénico y cobre que supera al valor referencial en la norma internacional canadiense, CEQG - Uso Agrícola. El material extraño de característica diferente al del suelo, en color, encontrada el 19 de octubre de 2012 filtrada en el suelo, a la altura del punto SUE-5 presenta concentraciones de metales que superan referencialmente los valores establecidos en la norma internacional, CEQG - Uso Agrícola, tales como el arsénico (2426.6%), cobre (43454.8%), Molibdeno (762 1 .2%), plomo (266.5%) y zinc (81 6.4%). Respecto a la calidad del aire, los resultados de los valores más altos obtenidos en la evaluación de metales Cu, Pb, As, y Cd, durante los dos períodos de monitoreo, no superaron sus respectivos Estándares Canadienses, a modo de referencia. Cabe añadir que las concentraciones fueron determinadas en material particulado menor a (10) micras.