Evaluación de ruido ambiental en el distrito de Socabaya - Arequipa - Aguirre Bellido, Danny (2013)
Presenta la evaluación de ruido ambiental referente a la denuncia presentada por un ciudadano ante la presunta contaminación acústica generada por la subestación de distribución (SED) 1555 de propiedad de la empresa Eléctrica del Sur Oeste S.A.C. (SEAL), ubicada en el Pueblo Joven Villa El Golf, Calle Venezuela No 07, distrito de Socabaya de la ciudad de Arequipa. Los niveles de ruido ambiental obtenidos en los puntos CRS01 y CRS02 (evaluados en horario diurno) fueron de 55.2 y 59.9 dBA respectivamente. Dichos valores obtenidos no el ECA para ruido que corresponde a la zona residencial (60 dBA). El nivel de ruido obtenido en el punto CRS01 (horario nocturno) fue de 55.2 dBA, y este valor sobre pasa el ECA para ruido que corresponde a la zona residencial 50 dBA. Durante la evaluación de ruido en horarios diurno y nocturno provienen principalmente de fuentes externas como vehículos que circulan por los alrededores, detonación de juegos pirotécnicos, etc.