Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0466, ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2022)
Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo en el sitio S0466, ubicado en el Lote 192, microcuenca TIGR-49, en el ámbito la cuenca del río Tigre, distrito Tigre, provincia y departamento Loreto. Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio S0466. Estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente del sitio S0466. De los resultados obtenidos en la evaluación ambiental para la identificación de sitio impactado con código S0466, se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 9 puntos de muestreo al componente suelo, en el cual se recolectaron 11 muestras para el área evaluada del sitio S0466, 3 puntos (4 muestras) registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), en al menos uno de los siguientes parámetros: fracción de hidrocarburos F2 y cromo VI. La fuente potencial identificada en el sitio son los ductos provenientes de las plataformas D y B y que atraviesan la zona norte del sitio en dirección hacia la Batería San Jacinto. En el entorno al sitio, se identificaron como fuentes potenciales a los pozos de la Plataforma D, así como al tanque sumidero dicha plataforma y su tubería de descarga. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se han evaluado el componente ambiental suelo, cuyos resultados analíticos registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental de la norma nacional para Suelo, uso agrícola. La evaluación al sitio S0466 comprendió el componente ambiental suelo, la cual se realizó en un área evaluada de 9623 m2 (0,962 ha). Asimismo, a partir de los resultados obtenidos y en función al alcance de la «Fase de Identificación» establecida en los Criterios para la Gestión de Sitios Contaminados aprobada mediante Decreto Supremo N.° 012-2017-MINAN se estima un área impactada de 1627 m2 (0,163 ha). La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: Sin riesgo por condiciones físicas (NRFísico), MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).