Informe de la evaluación de la calidad del agua relacionada a operaciones de las estaciones de bombeo de aguas residuales, en la ciudad de Lima (distritos del sur) - Villa Sotomayor, Francisco Miguel (2012)
Presenta informe sobre las operaciones de las estaciones de bombeo de aguas residuales, en la ciudad del Lima (distritos del sur); actividad realizada los días 15 y 16, y del 19 al 23 de marzo de 2012. Se evaluaron un total de 34 estaciones de bombeo de aguas residuales, de este total: el 29% (diez estaciones) cuenta con sólo una bomba en funcionamiento, el 41% (catorce estaciones) no cuenta con grupo electrógeno o éste se encuentra averiado, el 24% (ocho estaciones) que tiene una sola bomba operativa y además no cuentan con grupo electrógeno operativo. Menciona entre otras conclusiones que los puntos evaluados en playas de Miraflores, Barranco, Chorrillos Lurín y Punta Hermosa dieron como resultado que el potencial de hidrógeno (pH) y el oxígeno disuelto presentaron valores conforme a los Estándares de Calidad Ambiental para Agua - Categoría 2 (ECA-2). Los niveles de coliformes termotolerantes en el punto P-028 (playa La Herradura) fueron 2300 NMP/1 OOmL, que supera 1.3 veces lo establecido en el ECA-2. Cabe destacar que este punto se encuentra aproximadamente a 30 m de la estación de bombeo de aguas residuales CD-028.