Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 20 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de Lambayeque, provincia y departamento de Lambayeque - Sandi Champi, Carolina (2016)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo piloto 1 para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 20 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de Lambayeque, provincia y departamento de Lambayeque. En el mes de mayo de 2016, el OEFA realizó un (1) monitoreo piloto para la detección de OVM en las semillas que comercializan los EC del distrito de Lambayeque, departamento de Lambayeque. En dicho monitoreo piloto se adquirieron tres (3) bolsas selladas de semillas de maíz amarillo duro correspondiente a las variedades Agri-201 (lote CL-05-15) procedente de Bolivia; Dekalb 7500 (lote 3A3AE550A) y Dow 28688 (lote D743EB7COA), procedentes de México. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. Las tres (3) muestras de laboratorio fueron remitidas a Bio Links S.A. para los análisis de detección de OVM, mientras que las tres (3) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Los resultados enviados por el laboratorio Bio Links S.A., determinan la no detección de material genético de OVM en las muestras de semillas de maíz amarillo duro adquiridas en el distrito de Lambayeque.