Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 20 de julio de 2016, en establecimientos comerciales de insumes agrícolas del distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas - García Riega, Jorge Iván (2016)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (en adelante, OEFA) el 20 de julio de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas. De una bolsa de semillas (considerada la unidad muestral), se obtuvo una (1) muestra para el análisis con TRFL, una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. ) En los análisis de detección de OVM mediante TRFL, realizado por el personal del OEFA, se ha evaluado un total de nueve (9) proteínas (Cry1Ab, EPSPS, Cry3Bb1, Cry1 F, PAT, Cry34Ab1, mCry3A, Cry2A y Vip3A) para detectar la presencia de OVM en las muestras de semillas de maíz. Según los resultados de los análisis con TRFL, se ha detectado la presencia de OVM que contienen la proteína Vip3A en la muestra de semillas de maíz adquirida en el distrito de Bagua Grande.