Informe de monitoreo ambiental de agua y suelo, realizado por la Dirección de Evaluación del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental OEFA, el 26 de junio de 2014 en las instalaciones del relleno sanitario "El Treinta" ubicado en el distrito San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto - Anaya López, Luis Enrique (2015)
Presenta el informe del monitoreo ambiental de agua y suelo, realizado el 26 de junio de 2014, en las instalaciones del relleno sanitario "El Treinta" ubicado en el distrito San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto. Los parámetros evaluados para agua superficial en los dos puntos de monitoreo (MA-01 y MA-02) fueron Pesticidas Organoclorados y Organofosforados, Aceites y Grasas, Cianuro WAD, Cromo VI, TPH y Metales Totales. Los resultados obtenidos para todos estos parámetros se encuentran dentro de lo señalado en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua - Categoría 4. Los resultados obtenidos para Oxígeno Disuelto (O.D.) en los puntos MA-01 y MA-02 que corresponden a agua superficial no cumplen con lo señalado en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua - Categoría 4. El resultado obtenido para plomo total en el punto MA-01 para agua superficial, no cumple con el valor señalado en el Estándar Nacional de Calidad Ambiental para Agua — Categoría 4. Los resultados obtenidos del análisis de muestras de suelos en los parámetros Cromo Hexavalente, Cianuro Libre, Metales, Mercurio, Hidrocarburos Totales de Petróleo (TPH) Rango (F1, F2 y F3), BTEX, Pesticidas Organoclorados, Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAH's) y Bifenilos Policlorados (PCB's), se encuentran dentro de lo señalado en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para suelo. Los parámetros evaluados para muestras de efluentes (lixiviados) en los puntos de monitoreo LX-01 y LX-02 fueron Pesticidas Organoclorados y Organofosforados, Aceites y Grasas, Cianuro WAD, Cromo VI, TPH y Metales Totales. Los resultados obtenidos no pudieron ser comparados debido a que no se cuenta con una normatividad nacional y ni con un normatividad Internacional que pueda ser utilizada de modo referencial.