Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 24 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumes agrícolas del distrito y provincia de Chepén, departamento de La Libertad - Sandi Champi, Carolina (2016)
El presente Informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 24 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumes agrícolas del distrito y provincia de Chepén, departamento de La Libertad. En dicho monitoreo piloto se adquirieron tres (3) bolsas selladas de semillas de maíz amarillo duro correspondientes a las variedades Dow 28688 (lote D743EB7C02); Dekalb DK-399 (lote 3A3SE596R) y Dekalb DK-7508 (lote 2B2AE024B), todas procedentes de México. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. Las tres (3) muestras de laboratorio fueron remitidas a Bio Links S.A. para los análisis de detección de OVM, mientras que las tres (3) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Los resultados enviados por el laboratorio Bio Links S.A. determinan la no detección de material genético de OVM en ninguna de las tres (3) muestras de semillas de maíz amarillo duro, adguiridas en el distrito de Chepén.