Informe sobre las evaluaciones realizadas en la zona del derrame de mineral de la Minera Antamina en el Caserío de Santa Rosa, distrito de Cajacay - Farro Loayza, Cristian Arturo (2012)
EÍ día miércoles 25 de julio 2012 en el trayecto del mineroducto que traslada los concentrados de minerales de Plomo y Cobre desde la Unidad Minera Antamina hasta el Puerto Huarmey, como consecuencia de una ruptura ocurrió el derrame de mineral procedente de la estación de válvulas VS1, ubicada a la altura del Km 110 de la ruta Pativilca-Conococha en el Caserío de Santa Rosa, distrito de Cajacay, provincia de Bolognesi, región Áncash. Informa sobre las evaluaciones realizadas en la zona del derrame de mineral de la Minera Antamina en el Caserío de Santa Rosa, distrito de Cajacay. Los metales y metaloides encontrados en suelo con mayor concentración en el monitoreo del 26 de julio de 2012 fueron cadmio, cobre, antimonio y selenio. Los resultados del monitoreo realizado el 26 de julio, indican que el derrame de minerales afectó los suelos cercanos a la válvula VS 1 y los sedimentos de los puntos evaluados en el río fortaleza. Sin embargo, las concentraciones de metales y metaloides se redujeron en los resultados de las muestras de los monitoreos del 01 y 09 de agosto, como resultado de los trabajos realizados por la empresa minera. Los metales pesados evaluados, tales como el Plomo, Cobre, Cadmio, Antimonio, Talio, Bismuto y Zinc presentaron valores por debajo de los Criterios de Calidad Ambiental de Ontario Canadá para promedios de 24 horas, y en algunos parámetros como arsénico y cadmio están por debajo del límite de cuantificación.