Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0142, ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-48, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0142 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, así como las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio S0142, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que el sitio S0142 constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los resultados obtenidos en los componentes suelo, agua superficial y sedimentos evaluado en un área de 5662 m2 (0,566 ha), se tiene que uno (1) de los 8 puntos de suelo registra valores de arsénico y plomo que superan los ECA para Suelo, uso industrial, aprobados mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM; asimismo, del modelamiento de concentraciones de los contaminantes se estima para el sitio S0142 un área impactada de 407 m2 (0,041 ha). De los resultados obtenidos en los componentes agua superficial y sedimentos ninguno registra valores que superan los ECA para agua Categoría 4: Conservación del ambiente acuático, Subcategoría E2: Ríos de selva, aprobados mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM para el componente de agua superficial y la norma referencial canadiense para el componente sedimentos. De la evaluación de comunidades hidrobiológicas se identificaron 19 taxones para macroinvertebrados bentónicos, siendo los artrópodos los más representativos, y se registraron 12 especies para peces, siendo el orden Characiformes el más representativo. La menor riqueza y mayor abundancia de organismos tolerantes en las comunidades evaluadas indicaría cierto grado de perturbación pasada en el ecosistema acuático evaluado. No se identificó fuentes de contaminación en el sitio; sin embargo, adyacente y pendiente arriba del sitio S0142 se ha identificado como fuente de contaminación potencial primaria al Tanque JP-1 del aeródromo «Alférez FAP Vladimir Sara Bauer» del Lote 192. El foco de contaminación, es el área donde se ha registrado valores de arsénico y plomo que superan los ECA para Suelo. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: no aplica para el nivel de riesgo físico (NRFfísico); medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).