Evaluación rápida del ruido ambiental en la ciudad de Cerro de Pasco - Miranda Rodríguez, Pedro Héctor (2011)
Presenta la evaluación rápida de ruido ambiental en la ciudad de Cerro de Pasco del 7 al 10 de octubre del presente año, en siete puntos determinados por personal de la Gerencia de Medio Ambiente de la Municipalidad Provincial de Cerro de Pasco y el OEFA, tomando en cuenta el tránsito vehicular, la actividad comercial y actividad minera que se realiza en la ciudad. Cabe resaltar que la citada evaluación se realizó en los distritos de Yanacancha y Chaupimarca. Del 7 al 10 de octubre se realizó la evaluación rápida de ruido ambiental en siete puntos, ubicados en los distritos de: Chaupimarca, Yanacancha y Simón Bolívar. Las municipalidades distritales y provinciales de acuerdo con la Ley Orgánica de Municipalidades tienen competencia de fiscalización ambiental, refrendado por la Ley General del Ambiente. Debido a que la Municipalidad de Cerro de Pasco no cuenta con un plano de zonificación y ordenanza municipal de control de ruido ambiental, los resultados obtenidos durante la evaluación rápida de ruido han sido comparados con el D.S. N° 085-2003-PCM "Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido". Es importante indicar que el transporte público urbano y el comercio ambulatorio son los principales factores que influye en los niveles altos de ruido en la Ciudad de Cerro de Pasco, concentrados en las zonas céntricas de los distritos de Chaupimarca y Yanacancha.