Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0414, ubicado en el Lote 192, microcuenca CORR-08, en el ámbito la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0414, ubicado en el Lote 192, microcuenca CORR-08, en el ámbito la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto, para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento en el sitio S0414, así como las comunidades hidrobiológicas (macroinvertebrados bentónicos y peces) . Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio S0414, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente del sitio S0414. Debido a los resultados obtenidos se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 6 puntos de muestreo al componente suelo ─en el cual se recolectaron 8 muestras─ para el área evaluada del sitio S0414; 4 puntos (6 muestras) registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), en al menos uno de los siguientes parámetros: fracción de hidrocarburos F2 (>C10-C28), fracción de hidrocarburos F3 (>C28-C40), etilbenceno, naftaleno y cromo VI. De los 8 puntos de muestreo de agua superficial tomados en la quebrada Pucacuro, en la quebrada Caña Brava y en el canal S/N, ninguna muestra supera los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategorías E2: Ríos de selva, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM. Con respecto a los valores de oxígeno disuelto y pH, estos se encuentran dentro de los rangos naturales de los cuerpos de agua amazónicos. ) Algunas de las fuentes y focos potenciales de contaminación identificadas para el sitio S0414 son las siguientes: Fuentes en el sitio: La poza de contención de la Batería Dorissa y la línea de desfogue de gas proveniente de esta batería y que atraviesa la parte sureste del sitio en dirección hacia la poza de quema (flare); asimismo, se tiene una fuente de contaminación histórica correspondiente a la poza Safety Basin. Fuentes en el entorno del sitio: Batería Dorissa e instalaciones asociadas, la descarga del tanque sumidero ubicado en la zona sur de la Plataforma B (pozos e instalaciones asociadas) y los ductos que salen de esta plataforma en dirección hacia dicha batería, también se considera a la antigua poza Upper Pit que se encontraba adyacente al suroeste del sitio y que se conectaba con la poza Safety Basin. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: medio para el nivel de riesgo asociado al riesgo físico (NRFfísico), alto para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).