Elaboración de línea de base ambiental para la disposición final de los residuos sólidos municipales en la provincia de Chumbivilcas - región Cusco - Juy Aguilar, Vicente Antonio (2013)
Presenta el informe de elaboración de línea de base ambiental para la disposición final de residuos sólidos municipales en la provincia de Calca, región Cusco, realizado el día 24 de octubre del 2013. Encuentra que el sitio de disposición final de residuos sólidos municipales de la provincia de Chumbivilcas, en la ciudad de Santo Tomás no se considera como relleno sanitario, porque no cumple con las siguientes condiciones mínimas señaladas en el artículo 85° del D.S. 057-2004-PCM, así como no se están realizando las operaciones básicas descritas en dicho artículo. Menciona que el sitio de disposición final de residuos sólidos municipales de la provincia de Chumbivilcas, no cuenta con planes de cierre ni post-cierre. De acuerdo a la aplicación de la Guía técnica para la clausura y conversión de botaderos de residuos sólidos, el sitio de disposición de la provincia de Chumbivilcas obtiene una clasificación de moderado riesgo, por lo que se recomienda su conversión.