Informe de monitoreo de calidad de suelo en la Ex Locación del pozo Runtusapa 1X del Lote 101, distrito de Trompeteros, provincia y departamento Loreto, realizado en junio de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo de calidad de suelo realizado el 19 de junio de 2015 en la Ex Locación del pozo Runtusapa 1X del Lote 101, ubicado en el distrito de Trompeteros, provincia y departamento de Loreto. Entre varias de sus conclusiones menciona que el cromo hexavalente excede, en todos los puntos de monitoreo, el valor establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo de uso agrícola, aprobados mediante Decreto Supremo N°002-2013-MINAM. Además, la concentración de Cromo hexavalente en la muestra blanco de código S-L1X-09 fue de 1,2 mg/kg, lo cual excedió hasta en un 200% el valor establecido. Siete (07) de los diez (10) puntos de monitoreo evaluados presentan concentraciones de Cromo que varían desde 64,8 mg/kg (S-L1X-09) hasta 80,6 mg/kg (S-L1X-06), las cuales superan el valor referencial establecido en los Estándares de Calidad Ambiental de la Guía de Canadá para Suelo de uso agrícola (Canadian Environmental Quality Guidelines), parte del cual se estaría oxidando. Estas reacciones son favorecidas por valores de pH ligeramente ácidos, presencia de materia orgánica, humedad y Manganeso en el suelo. Los resultados de bario total, presentan concentraciones de 787 mg/kg (S-L1X-08) hasta 3846 mg/kg (S-L1X-06), las cuales superan el valor establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo de uso agrícola aprobado mediante Decreto Supremo N°002-2013-MINAM.