Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0008-A, ubicado en el ámbito de la cuenca del río Marañón, distrito de Urarinas, provincia y departamento de Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2019)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0008-A para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0008-A está ubicado en el ámbito de la cuenca del río Marañón, distrito de Urarinas, provincia y departamento de Loreto. Evalúa la calidad del agua superficial, sedimentos, comunidad hidrobiológica, y nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El proceso para la identificación del sitio S0008-A dio como resultado que es un sitio impactado por actividades de hidrocarburos. De la evaluación de la calidad de agua superficial, se tiene que los resultados de los parámetros plomo, selenio y fósforo total superaron los ECA para agua, Categoría 4 (Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM). De la evaluación de la calidad de sedimentos, se tiene que los resultados del parámetro TPH superan el valor establecido en la Guía «Atlantic RBCA (Risk – Based Corrective Actions) for Petroleum Impacted Sites in Atlantic Canada version 3 – User Guidance, 2015». Asimismo, se ha registrado concentraciones de cobre que superan el valor PEL para cobre, establecido en el documento Canadian Environmental Quality Guidelines. Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Life of Freshwater – CEQG-SQG, 2002). De la evaluación ambiental hidrobiológica realizada en el sitio S0008-A se tiene que, los resultados de composición, riqueza, abundancia y diversidad para los taxones evaluados, muestran resultados representativos para este tipo de ambiente acuático de selva baja asociado a bosque aluvial inundable de aguas negras. Los resultados del análisis de tejido muscular de peces, no superaron los valores de la norma de comparación de Sanipes (2016) para todos los parámetros evaluados (metales pesados, TPH y HAPs). De la evaluación ambiental realizada en el sitio S0008-A, con un área evaluada de 12 139,46 m2 se establece que este constituye un sitio impactado en el marco de la Ley N.° 30321, debido a que los resultados analíticos evidencian afectación al ambiente por sustancias relacionadas con las actividades de hidrocarburos en el componente ambiental sedimento. El resultado de estimación de nivel de riesgo es no se identificó riesgo físico (NRFfísico), riesgo medio para la salud (NRSsalud), y riesgo medio para el ambiente (NRSambiente).