Elaboración de línea de base ambiental para la disposición final de los residuos sólidos municipales en la provincia de Huaraz - región Áncash - Juy Aguilar, Vicente Antonio (2013)
El sitio de disposición final para los residuos sólidos municipales de la provincia de Huaraz, no está siendo manejando de manera adecuada al 17 de mayo del 2013, puesto que no está realizando las operaciones mínimas establecidas por la normativa nacional para ello, debido a que no cuenta con bases ni taludes impermeabilizados, drenes de lixiviados ni chimeneas de evacuación de gases, canales perimétricos de intersección ni con canales de evacuación de aguas de escorrentías, pozos para monitoreos de aguas subterráneas, entre otros aspectos. El sitio de disposición final de residuos sólidos de la provincia de Huaraz obtiene una clasificación de Moderado Riesgo, bajo la aplicación de la Guía Técnica para la Clausura y Conversión de botaderos de residuos sólidos, por lo que se recomienda su conversión. Sobre la evaluación del riesgo sanitario del botadero de la provincia de Huaraz obtiene una calificación de Regular riesgo, bajo la aplicación de la Ficha de evaluación de la disposición final de residuos sólidos en rellenos.