Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0516, microcuenca PAS-19, ubicado en el Lote 192, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0516 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. El sitio S0516, microcuenca PAS-19, está ubicado en el Lote 192, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón y departamento Loreto. Evalúa la presencia de contaminantes en el componente ambiental suelo, establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los resultados obtenidos se tiene que de 4 puntos de los 6 puntos en el área evaluada de 5376,8 m2 (0,537 ha) presentan valores que superan los ECA para Suelo, uso agrícola aprobado mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM para el parámetro fracción de hidrocarburos F2 (>C10-C28), y 1 punto de muestreo registro excedencia para los parámetros fracción de hidrocarburos F3 (>C28-C40) y naftaleno; asimismo, del modelamiento de concentraciones de los contaminantes, se estima para el sitio S0516 un área impactada de 4207,7 m2 (0,421 ha). De las fuentes potenciales de contaminación, se tiene una fuente histórica de contaminación del sitio S0516 relacionada al antiguo Upper Pit que se situaba en el área del sitio; donde se retiraba los remanentes de hidrocarburos de las aguas de producción que provenían de la Batería Capahuari Norte (fuente potencial en el entorno del sitio). La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: No aplica para el nivel de riesgo físico (NRFfísico); medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).