Informe preliminar del monitoreo ambiental de calidad de agua, suelos y sedimentos, efectuado del 20 al 22 de enero de 2015, en el sector rural Popan Alto, donde se encuentra la Planta Industrial de Destilería Zaña S.A. C., ubicada en el distrito de Saña, provincia de Chiclayo, en el departamento de Lambayeque - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Identifica el estado de la calidad ambiental del agua, suelo y sedimento en la zona de Popan Alto, a lo largo del canal de drenaje y en el río Zaña, sectores afectados por la presunta contaminación. Se evidenció la presencia de pozas construidas en áreas áridas para el almacenaje y posterior vertido de los residuos de procesos (vinazas), las cuales se ubican en áreas aledañas a la planta de la destilería. Asimismo, estos residuos líquidos luego son esparcidos en el suelo (zonas áridas). Los resultados de suelos indican que los BTEX, cromo VI y fenoles se encuentran por debajo de los l ímites de detección del método, los valores para cloruros se hallan entre 1 48 mg/L (estación BS-01) y 1 446 mg/L (estación SUE-01), para estos parámetros no se hallan valores ECA Suelos de comparación. Los metales totales evaluados que presentan valores de comparación con el ECA Suelos cumplen con los ECA Suelos - Uso agrícola. Los resultados de sedimentos muestran que los fenoles y sulfuros se encuentran por debajo de los límites de detección del método, los valores para cloruros se hallan entre 1 2.7 mg/L (estación AZ-01) y 460 mg/L (estación AG-01), para estos parámetros no existen valores en la norma de referencia para la comparación. Los metales totales evaluados cumplen con el estándar referencial de comparación. Los resultados de laboratorio para el agua superficial (Río Zaña) y agua de afloramiento indican que los fenoles, sulfuros, cloruros y cromo hexavalente cumplen con el rango de los ECA - Categoría 3. Con respecto a los resultados de las muestras de agua del canal de drenaje, estos también cumplen referencialmente con lo indicado en el ECA para agua de categoría 3, excepto para el parámetro cloruros donde las estaciones AG-01 , AG-02 y AG-03 superan los valores del rango establecido en el ECA - Categoría 3.