Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0312- B, ubicado en el Lote 8, en el ámbito la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento en el sitio S0235 impactado por actividades de hidrocarburos, así como las comunidades hidrobiológicas (macroinvertebrados bentónicos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio S0235, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0235, ubicado en el Lote 192, microcuenca CORR-08, en el ámbito de la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto, constituye un sitio impactado, como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 6 puntos de muestreo al componente suelo, en el cual se recolectaron 8 muestras para el área evaluada del sitio S0235, 4 puntos (4 muestras) registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), en al menos uno de los siguientes parámetros: bario total o cromo VI. De los 3 puntos de muestreo de agua superficial tomados en la quebrada Ucunchi que atraviesa el sitio, se reporta que 1 punto ubicado dentro del sitio, supera los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategorías E2: Ríos de selva, para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo. La evaluación de las comunidades hidrobiológicas en el sitio S0235 se realizó en un solo punto (S0235-HB-002) reportándose que, la riqueza y abundancia de macroinvertebrados bentónicos fue de 17 especies y de 63 organismos, con dominancia de organismos tolerantes (dípteros). Asimismo, se registraron 3 especies de peces y 18 organismos; estas especies presentan un rango de distribución restringidas y son de migración corta. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: 0 para el nivel de riesgo asociado al riesgo físico (NRFfisico), MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).