Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0361, ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-44, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evaluar la calidad ambiental del sitio S0361 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. El sitio S0361 está ubicado ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-44, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón y departamento Loreto. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, y evalúa las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. De la evaluación del componente suelo, se tiene que, de los 19 puntos de muestreo (en el cual se recolectaron 20 muestras) considerados en el área evaluada del sitio S0361, 11 puntos (11 muestras) registran valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM) para al menos uno de los siguientes parámetros: fracción de hidrocarburos F2 (>C10-C28), fracción de hidrocarburos F3 (>C28-C40), bario total y cromo hexavalente, en ese sentido se considera un área afectada de 87069 m2 (8,707 ha). En el caso de la evaluación del componente agua superficial, de las 12 muestras tomadas (11 ubicadas dentro del sitio y 1 fuera del sitio, aguas abajo), ninguna muestra supera los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E2: Ríos de Selva. Respecto a la evaluación del sedimento, de las 12 muestras tomadas (11 ubicadas dentro del sitio y 1 fuera del sitio, aguas abajo), 5 muestras ubicadas dentro del sitio, registran valores que superan el valor referencial (500 mg/kg) del Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlántico RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo (TPH). La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: no aplica para el nivel de riesgo físico (NRFfísico); alto para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y alto para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).