Fiscalización ambiental a la pequeña minería y minería artesanal: informe 2014. Índice de cumplimiento de los gobiernos regionales - Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – Oefa (2015)
El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) es un organismo público, técnico especializado, adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam), encargado de realizar la fiscalización ambiental de las actividades productivas que se encuentren dentro del ámbito de su competencia. Por otro lado, realiza la supervisión a las Entidades de Fiscalización Ambiental (EFA) de ámbito nacional, regional o local, con la finalidad de asegurar que estas entidades ejerzan sus funciones de fiscalización ambiental de manera oportuna, eficiente y eficaz. Las actividades mineras se clasifican en actividades de gran envergadura (mediana y gran minería) y en actividades de pequeña escala (pequeña minería y minería artesanal). El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) fiscaliza las actividades de gran envergadura, mientras que los gobiernos regionales (GORE) y la Dirección General de Minería (DGM) del Ministerio de Energía y Minas (Minem) fiscalizan las actividades de pequeña escala. El documento presenta el índice del cumplimiento de los GORE y la DGM del Minem respecto de las funciones de fiscalización ambiental realizadas en materia de minería, durante el periodo 2013-2014 (trimestres III y IV del 2013 y trimestres I y II del 2014). Asimismo, señala las entidades comprendidas en la evaluación de desempeño, los componentes de desempeño evaluados, la ponderación de los componentes, los resultados generales, los resultados por componente, los resultados por EFA supervisada, las conclusiones y recomendaciones correspondientes.