Evaluación de flora, fauna, recursos naturales y potenciales efectos generados por actividades en el ámbito de la laguna Ñapique, Sechura, Piura - Leal Pinedo, Jorge Miguel (2012)
Presenta el informe técnico acerca de la evaluación de flora, fauna, recursos naturales y potenciales efectos generados por actividades en el ámbito de la laguna Ñapique, distrito de Cristo Nos Valga, provincia de Sechura, región Piura. Los resultados obtenidos en este estudio, no expresan o reflejan cambios en el ecosistema. Sin embargo, con los datos se puede deducir que efectos se presentan en este ambiente y cuáles pueden ser las actividades que las generan. Se hace necesario mayores estudios y colectas intensas de información, a fin de definir la composición biológica presente en el ambiente. La composición vegetal del bosque que rodea la laguna Ñapique se halla conformada por el bosque caducifolio y la vegetación de laguna. En cuanto al primero se compone por árboles y arbustos de mediana altura y de cortezas gruesas, carentes de follaje en esta época del año. Por otro lado, la vegetación de laguna se compone por aquellas hierbas y arbustos que crecen muy cercana y rodeando la laguna Ñapique. Las aves registradas, en su mayoría son aquellas de hábitos acuáticos, siendo la más abundante Podiceps major, seguido por Chroicocepha/us cirrocephalus y Actitis macularius. Sobre la laguna Ñapique no se superponen concesiones mineras o petroleras, sólo se observa algunas canteras para la extracción de roca y arena. El principal efecto generado por actividades resulta ser pérdida de hábitat sobre la contaminación, puesto que es latente este efecto a causa de las diversas actividades como tala, ganadería, agricultura y expansión humana. Se debe establecer un Plan de Monitoreo Integral (biológico, físico y químico) sobre el estado de la laguna Ñapique, a fin de medir el efecto generado por actividades que se desarrollan en torno a este ecosistema.