Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0383, microcuenca PAS-16, ubicado en el Lote 192, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0383 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, así como las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que el sitio S0383 no constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. Se evaluó la presencia de contaminantes en el suelo, de acuerdo con los resultados obtenidos, ninguna de las muestras de suelo superó los valores establecido en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo de uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM). Se evaluó la presencia de contaminantes en agua superficial, de acuerdo con los resultados de campo y analíticos obtenidos, estos no superan los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E2: Ríos - Selva. Con respecto, al valor del pH (6,45 unidad de pH) registrado, este se encuentra dentro del rango natural de los cuerpos de agua amazónico. La composición y estructura de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos en el área de estudio estaría influenciada por el tipo de sustrato (fangoso, arcilloso y limoso). Asimismo, no se evidenció a nivel organoléptico afectación por presencia de hidrocarburos en las comunidades hidrobiológicas tales como, impregnación de hidrocarburos en la piel y escamas de los peces, ni en los macroinvertebrados bentónicos. El sitio S0383 no constituye un sitio impactado debido a que no cumple con la definición de sitio impactado establecida en el Artículo 3° del Reglamento de la Ley N.° 30321., al no presentar suelos contaminados, ni presentar instalaciones asociadas a la actividad de hidrocarburos. El proceso para la identificación del sitio S0383, dio como resultado que no constituye un sitio impactado por actividades de hidrocarburos, al no encontrarse peligros asociados a la presencia de sustancias contaminantes, no corresponde evaluar el nivel de riesgo en concordancia con la Metodología aprobada por Resolución de Consejo Directivo N.° 028-2017-OEFA/CD.