Informe de evaluación ambiental de la calidad de agua y sedimento en los ríos Ayash y Laurichaca de acuerdo a la zona de influencia de las operaciones de la Compañía Minera Antamina - García Aragón, Francisco (2013)
Presenta el informe de resultados de la evaluación ambiental realizada del 20 al 24 de mayo en las inmediaciones de los poblados de Ayash-Huaripampa y Ayash Pichiu ubicados en el distrito de San Marcos y el poblado de Vichón ubicado en el distrito de San Pedro de Chaná, provincia de Huari, departamento de Áncash. Entre sus conclusiones menciona en el caso de los sedimentos que el análisis de metales realizado a las muestras recolectadas en el río Ayash, resultaron menores al estándar comparativo, solamente el elemento arsénico en el punto SED-01 estuvo por encima del valor señalado en la Canadian Environmental Quality Guidelines (Chapter 6, Sediment, Freshwater - PEL). El análisis de metales realizado a las muestras recolectadas en el río Laurichaca, resultaron menores al estándar comparativo de la Canadian Environmental Quality Guidelines (Chapter 6, Sediment, Freshwater- PEL) siendo importante mencionar que esta Norma se utilizó de forma referencial. Sobre la calidad del agua superficial menciona que Los valores de metales obtenidos producto del análisis de las muestras obtenidas del río Ayash no superan los valores establecidos en los ECA's para agua- Categoría 3. Así como, los valores de metales obtenidos de las muestras de los puntos AG-01 en Laurichaca no superan el valor establecido para este parámetro en los ECA's para agua - Categoría 3.