Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 18 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de La Unión, provincia y departamento de Piura - Sandi Champi, Carolina (2016)
El presente Informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto1 para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 18 de mayo de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito de La Unión, provincia y departamento de Piura. En dicho monitoreo piloto se adquirió una (1) bolsa sellada de semillas de maíz amarillo duro correspondiente a la variedad Dow 28688 (lote D743EB7C01 ), procedente de Argentina. De dicha bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 0 23-2015- MINAM. La muestra de laboratorio fue remitida a Bio Links S.A. , para los análisis de detección de OVM, mientras que la muestra dirimente se encuentra en custodia del OEFA y viene siendo conservada en una cámara fría, para los fines correspondientes. Los resultados enviados por el laboratorio Bio Links S.A., determinan la no detección de material genético de OVM en la muestra de semillas de maíz amarillo duro adquirida en el distrito de La Unión.