Bases de la fiscalización ambiental en el marco de la Red Sudamericana de Fiscalización y Cumplimiento Ambiental. Segunda edición - Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – Oefa (2014)
El presente documento tiene por objeto dar a conocer a la comunidad nacional e internacional las bases constitucionales y legales de la fiscalización ambiental en los países que conforman la Red Sudamericana de Fiscalización y Cumplimiento Ambiental, integrada por las instituciones públicas que ejercen dicha labor de control en los países de Perú, Chile, Ecuador, Colombia, Paraguay y Brasil. En ese sentido, se analiza el marco jurídico internacional que tutela al ambiente en la región y se efectúa un análisis comparado de la legislación que regula las acciones de fiscalización ambiental en los referidos países, con el propósito de cooperar con el intercambio de información y experiencias entre las autoridades administrativas que lideran la protección del ambiente en los países que integran a esta red sudamericana. A diferencia de la edición anterior, esta segunda publicación incluye el marco jurídico vigente de Paraguay y Brasil, países que se incorporaron a la Red Sudamericana con la firma de la Declaración de Lima, el 06 de noviembre de 2014, en el marco del II Encuentro de la Red Sudamericana de Fiscalización y Cumplimiento Ambiental.