Informe de monitoreo de calidad ambiental de agua, sedimento y suelo realizado del 28 al 29 de junio de 2016, en el ámbito del derrame de crudo del Oleoducto Norperuano, a la altura del kilómetro 213+320 del Tramo I, ubicado en el distrito de Barranca, provincia de Datem del Marañón, departamento de Loreto - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental del agua, sedimento y suelos en la zona afectada por el derrame de crudo del Oleoducto Norperuano, ubicado a la altura del kilómetro 213+320 del Tramo I en la Intercuenca Alto Marañón I, distrito de Barranca, provincia de Datem del Marañón y departamento de Loreto, sobre la base del monitoreo realizado del 28 al 29 de junio de 2016. Entre sus conclusiones señala que los resultados de hidrocarburos totales de petróleo indican que los puntos ubicados en la quebrada Caraña (QCar3, QCar4 y QCar5), aguas abajo del lugar del derrame de crudo, presentaron concentraciones muy altas (i.e. QCar3 = 3 854,92 mg/L; QCar4 = 328,70 mg/L y QCar5 = 653 590,49 mg/L) que excedieron de manera referencial el valor ECA para agua Cat4E2-Selva (0,5 mg/L). La elevada concentración de hidrocarburos en estos puntos indicaría la afectación de este cuerpo de agua (quebrada Caraña) en el tramo evaluado, a causa del derrame de crudo; a diferencia de los otros puntos de monitoreo, que presentaron concentraciones de hidrocarburos menores al límite de cuantificación del laboratorio.