Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua de mar realizado a la altura de la playa La Chira, en el distrito de Chorrillos de la provincia y departamento Lima, del 13 al 14 de febrero de 2016 - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad de agua de mar sobre la base del monitoreo ambiental realizado a la altura de la playa La Chira, en el distrito de Chorrillos, de la provincia y departamento de Lima, los días 13 y 14 de febrero de 2016 ante el presunto vertimiento de aguas residuales. De los resultados obtenidos en los tres (3) puntos de monitoreo de calidad de agua establecidos en la Zona I, se observó que la demanda bioquímica de oxígeno (DBOs) y concentraciones de coliformes termotolerantes en las muestras de agua de los puntos Lchi-01 y Lchi-04; y las concentraciones de boro total en los puntos Lchi-01, Lchi-04 y Lchi-11, excedieron los valores establecidos en los ECA para Agua Categoría 1: "Poblacional y recreacional", Subcategoría B: Aguas superficiales destinadas para recreación, Bl: Contacto primario (Categoría 1-B1). Por otro lado, respecto a los dos (2) puntos ubicados en la Zona II, se observó que las concentraciones de los parámetros aceites y grasas y coliformes termotolerantes obtenidos en el punto Lchi-12; y las concentraciones de fósforo total obtenidas en los puntos Lchi-10 y Lchi-12, excedieron los valores establecidos en los ECA para Agua Categoría 2: "Actividades de extracción y cultivo marino costero y continental", Subcategoría C1: Extracción y cultivo de moluscos bivalvos (Categoría 2-C1). Con relación a los resultados obtenidos en los siete (7) puntos de monitoreo pertenecientes a la Zona III, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) en el punto Lchi-02, y las concentraciones de coliformes termotolerantes en los puntos Lchi-02 y Lchi-03, excedieron los valores establecidos en los ECA para Agua Categoría 2: "Actividades de extracción y cultivo marino costero y continental", Subcategoría C3: Otras actividades (Categoría 2-C3). Considerando el análisis de los resultados mediante el uso de gráficos de isolíneas, se observa que los parámetros de DBO5, coliformes termotolerantes, fósforo total y sólidos suspendidos totales presentaron mayores concentraciones al sur del colector, específicamente en los puntos más cercanos a este (Lchi-01 y Lchi-04). Estos resultados estarían relacionados principalmente al transporte de las aguas residuales desde el Colector por acción de las corrientes marinas predominantes.