Evaluación ambiental de la bahía del Callao durante el año 2017 - Gonzales Rossel, Julio Andrés (2017)
En el marco del Plan Complementario de Evaluación Ambiental en la bahía del Callao para el 2017 se concluye que la bahía del Callao se caracteriza por ser el cuerpo receptor de otras actividades, las cuales fueron identificadas en la evaluación ambiental del año 2016, entre ellas se puede mencionar a la actividad hidrocarburífera (refinería La Pampilla), astilleria (astillero Maggiolo), tratamiento de aguas residuales (PTAR Taboada), portuarias (puerto del Callao), industria (Quimpac S.A. ; Ajinomoto del Perú S.A., Clariant (Peru) S.A.; Calsa, Perú S.A.C.), entre otras. En el rubro de la pesca industrial y procesamiento de recursos hidrobiológicos se encuentran operando actualmente 19 establecimientos industriales pesqueros (EIP). Los que procesan harina y aceite de pescado, harina residual, enlatado, congelados y curados, los cuales tienen mayor volumen de producción en temporada de pesca. Las empresas destinadas al consumo humano indirecto (CHI) son: Tecnológica de Alimentos S.A.- TASA (251 tlh), Pesquera Diamante S.A. (114 tlh), Pesquera Exalmar S.A. (50 t/h), Pesquera Capricornio S.A. (30 tlh) y Alimentos los Ferroles S.A.C. (10 t/h). Las empresas industriales pesqueras de menor capacidad de producción se dedican al proceso de harina residual, pudiendo operar todo el año, tal es el caso de: Alimentos Finos del Pacifico (4 tlh), Pesquera 2020 (3 tlh) y American Global (3 tlh). Los EIP restantes se encuentran destinadas al consumo humano directo (CHD), en el rubro de congelados, enlatado y curado, procesando volúmenes de menor producción en comparación con las empresas de harina de pescado. En la bahía del Callao se encuentra la refinería La Pampilla, la cual realiza actividades de refinamiento de hidrocarburos; la empresa de industria química Quimpac dedicada a la producción de sal y productos químicos; y la PTAR Taboada, que realiza tratamiento preliminar avanzado de aguas residuales, y otras industrias, principalmente químicas. La Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (DGCRH) de la Autoridad nacional del Agua (ANA), mediante el Reglamento de Otorgamiento de Autorizaciones de vertimiento y reúso de aguas residuales tratadas, aprobado por R.J . W 224-2013-ANA, es la entidad encargada en otorgar las autorizaciones de vertimiento a las actividades de los distintos sectores que las requieran. En ese sentido, actualmente existen autorizaciones vigentes de vertimiento cuyo cuerpo receptor es el mar del Callao, teniéndose en total 7 autorizaciones en el sector de pesca, 6 en industria, 1 en hidrocarburos y 1 en vivienda. Para el presente informe se realizó la revisión de los últimos monitoreos ejecutados por instituciones del sector público en el mar de Callao; así tenemos los reportes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) y del Instituto del Mar del Perú (lmarpe). A su vez, para los fines del presente informe, se comparó los resultados obtenidos por la ANA con los Estándares de Calidad para Agua (ECA- Agua) vigente a la fecha del monitoreo , y de acuerdo a la Clasificación de Cuerpo de Agua Marino - Costero .