Evaluación ambiental de la cuenca Jequetepeque durante el año 2016 - Ancco Pichuilla, Luis Angel (2016)
Informe que permite establecer el diagnóstico de la calidad ambiental en forma integra y continua, con énfasis en aquellas actividades fiscalizables por el OEFA, comprendiendo acciones de vigilancia, monitoreo y otras similares según sus competencias, para asegurar el cumplimiento de las normas ambientales. Se determinó evaluar el estado de la calidad d los componentes ambientales de agua, sedimentos e hidrobiología en los cuerpos de agua ubicados en el área de estudio, el cual comprende las subcuencas del río San Miguel (microcuencas de los ríos Rejo y Yanahuanga) y el río Magdalena, además del tramo del río Jequetepeque (hasta antes de su desembocadura en el Océano Pacífico). Del 4 al 20 de abril de 2016 se realiza la evaluación para determinar la posible afectación ambiental debido principalmente a actividades de explotación minera metálica a tajo abierto comprendidas dentro de las competencias de OEFA.