Evaluación de flora y fauna silvestre en el área de influencia del proyecto de exploración Haquira, distrito Challhuahuacho, provincia Cotabambas y distrito Progreso, provincia Grau, departamento Apurímac - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2019)
El presente informe se realiza con la finalidad de documentar la diversidad de flora y fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) presentes en el ámbito del proyecto de exploración Haquira, antes de que se inicien las actividades de explotación. Dando cumplimiento a la función evaluadora del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA); dispuesto mediante Resolución Ministerial N.º 049-2012-MINAM, cuyo ejercicio permite establecer el diagnóstico de la calidad ambiental en forma integrada y continua, con énfasis en aquellas actividades fiscalizables por el OEFA. Para ello se identificaron 4 zonas de evaluación, considerando la identificación de ecosistemas frágiles, distribuidas en el área de influencia ambiental indirecta y áreas aledañas al proyecto de exploración. La evaluación de los componentes ambientales se realizó considerando metodologías estándares y se llevo a cabo desde el 29 de abril al 9 de mayo de 2019. Para el análisis, se realizó la comparación de los parámetros de composición, diversidad y abundancia relativa entre las formaciones vegetales identificadas y entre las zonas determinadas, complementada con la información obtenida de los instrumentos de gestión ambiental aprobados. La información contenida en este informe constituirá una fuente informativa, completa y confiable para las acciones posteriores de fiscalización y supervisión ambiental a cargo del OEFA. Los anexos que se incluyen en el informe son: Anexo A: Reporte de campo de la evaluación de flora y fauna silvestre en el área de influencia del proyecto de exploración Haquira, distrito de Challhuahuacho, provincia Cotabambas y distrito Progreso, provincia Grau, departamento Apurímac. Anexo B: Reporte de resultados de la evaluación de flora y fauna silvestre en el área de influencia del proyecto de exploración Haquira, distrito de Challhuahuacho, provincia Cotabambas y distrito Progreso, provincia Grau, departamento Apurímac.