Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 20 de julio de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Jaén, departamento de Cajamarca - García Aragón, Francisco (2016)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (en adelante, OEFA) el 20 de julio de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Jaén, departamento de Cajamarca. En dicho monitoreo piloto se adquirieron (2) bolsas selladas de semillas de maíz amarillo duro correspondientes a la variedad Dekalb 1596 (lote 3A3AE122Y), procedente de México; y a la variedad Marginal 28-T (lote GVR4-30-15-01) de procedencia nacional. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra para el análisis con TRFL, una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el. muestre.o de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. En los análisis de detección de OVM mediante TRFL, realizado por el personal del OEFA, se ha evaluado un total de nueve (9) proteínas (Cry1Ab, EPSPS, Cry3Bb1, Cry1 F, PAT, Cry34Ab1, mCry3A, Cry2A y Vip3A) para detectar la presencia de OVM en las muestras de semillas de maíz. Según los resultados de los análisis con TRFL, no se ha detectado la presencia de OVM en ninguna las nueve (9) proteínas evaluadas en las muestras de semillas de maíz adquiridas en el distrito de Jaén.