Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0312- B, ubicado en el Lote 8, en el ámbito la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0312-B para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y la estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente. El sitio S0312-B ubicado en el Lote 8, en el ámbito la cuenca del río Corrientes, distrito Trompeteros, provincia y departamento Loreto. De los resultados obtenidos en la evaluación ambiental para la identificación de sitio impactado con código S0312-B, se ha determinado que constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De los 28 puntos de monitoreo al componente suelo, en el cual se recolectaron 31 muestras para el área evaluada del sitio S0312-B, 25 puntos (26 muestras) registraron valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), en al menos uno de los siguientes parámetros: fracción de hidrocarburos F2, fracción de hidrocarburos F3, naftaleno, cadmio y cromo VI. De los 8 puntos de muestreo de agua superficial tomados en la cocha Negra, en el caño s/n y en el río Corrientes, se reporta que 3 puntos (2 en la cocha Negra y 1 en la quebrada s/n) ubicadas dentro del sitio, superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategorías E1: Lagunas y lagos y E2: Ríos de selva, para el parámetro fósforo total; sin embargo, estos resultados no tendrían relación con las actividades de hidrocarburos, sino que se deberían a procesos de eutrofización. De las 8 muestras de sedimentos tomadas en la cocha Negra, en el caño s/n y en el río Corrientes, 5 muestras (2 en la cocha Negra y 3 en la quebrada s/n) ubicadas dentro del sitio, superan el valor referencial (500 mg/kg) del Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlántico RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo (TPH); asimismo, ninguno de los resultados de las muestras registran valores que superen los valores PEL de la Guía de Calidad Ambiental de Canadá - Guía de calidad de Sedimento para protección de vida acuática para los metales. La fuente potencial en el sitio corresponde a la sección del oleoducto ubicado al noreste que proviene de la Estación de Bombas – Capirona y se dirige a la Estación de Bombeo Corrientes, siendo esta la única actividad del entorno. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se evaluó los componentes ambientales suelo y sedimento, cuyos resultados analíticos registraron valores que superaron los Estándares de Calidad Ambiental de la norma nacional y norma de uso referencial para sedimento. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: MEDIO para el nivel de riesgo asociado al riesgo físico (NRFfísic), ALTO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y ALTO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).