Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 22 de abril de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Huaral, departamento de Lima. - Sandi Champi, Carolina (2016)
El presente Informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 22 de abril de 2016, en establecimientos comerciales de insumas agrícolas del distrito y provincia de Huaral, departamento de Lima. En el mes de abril de 2016, el OEFA realizó un (1) monitoreo piloto para la detección de OVM en las semillas que comercializan los EC del distrito de Huaral, departamento de Lima. En dicho monitoreo piloto se adquirieron dos (2) bolsas selladas de semillas de maíz amarillo duro correspondientes a las variedades Dekalb 399 (lote 3A2AE464A) y Dow DAS3383 (lote D743EBTFOC), procedentes de México. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. Las dos (2) muestras de laboratorio fueron remitidas al INIA para los análisis de detección de OVM, mientras que las dos (2) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Según los resultados obtenidos por el laboratorio del INIA, no se ha detectado la presencia de material genético de OVM en las dos (2) muestras de semillas de maíz amarillo duro adquiridas en el distrito de Huaral.