Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 20 de julio de 2016, en establecimientos comerciales de insumes agrícolas del distrito y provincia de Bagua, departamento de Amazonas - García Aragón, Francisco (2016)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo piloto para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (en adelante, OEFA) el 20 de julio de 2016, en establecimientos· comerciales de insumes agrícolas del distrito y provincia de Bagua, departamento de Amazonas. En dicho monitoreo piloto se adquirió (1 ) bolsa sellada de semillas de maíz amarillo duro correspondiente a la variedad Maíz marginal tropical - 28 (lote 16012504) de procedencia nacional. De la bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra para el análisis con TRFL, una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-M INAM. En los análisis de detección de OVM mediante TRFL, realizado por el personal del OEFA, se ha evaluado un total de nueve (9) proteínas (Cry1Ab, EPSPS, Cry3Bb1, Cry1F, PAT, Cry34Ab1, mCry3A, Cry2A y Vip3A) para detectar la presencia de OVM en la muestra de semillas de maíz. Según los resultados de detección con TRFL, no se ha detectado la presencia de ninguna las nueve (9) proteínas evaluadas en la muestra de semillas de maíz amarillo duro adquirida en el distrito de Bagua.