Informe de identificación de zonas con riesgo por peligro inminente ante el periodo de lluvias 2015-2016 y la ocurrencia del fenómeno de El Niño, y muestreo de calidad de agua subterránea y suelo en los acuíferos Cascajal y Huarmey, distrito y provincia de Huarmey, departamento de Áncash, realizado del 7 al 12 de marzo de 2016 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Identifica zonas con riesgo de afectación ante el incremento de lluvias y la ocurrencia del Fenómeno de El Niño en los acuíferos Cascajal y Huarmey. Presenta los resultados del muestreo de calidad de agua subterránea y sedimento en las zonas de posible afectación ante un eventual fenómeno de El Niño. A partir de los trabajos de identificación ante un escenario de riesgo por el período de lluvias 2015-2016 y la ocurrencia del Fenómeno de El Niño se evidenció un riesgo asociado con la alteración de la calidad hídrica del acuífero Cascajal, en las áreas circundantes a las zonas de irrigación A y B, debido al rebose por excedencia de las infraestructuras destinadas a la contención y tratamiento de fluidos, generado arrastres e infiltraciones de contaminantes. De acuerdo con lo verificado en el campo y lo indicado por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi), las zonas de riesgo identificadas no se han visto afectadas, debido a que no se presentó un escenario climatológico extremo asociado con las precipitaciones y el fenómeno de El Niño. No obstante, la información del presente informe podría servir de referencia ante futuros escenarios relacionados con eventos de esta naturaleza.