Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0445, microcuenca PAS-44, ubicado en el Lote 192, en el ámbito de la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0445 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, así como las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que el sitio S0445 constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. Se evaluó la presencia de contaminantes en el suelo, de acuerdo con los resultados obtenidos, ninguna de las diez muestras de suelo superó los valores establecido en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo de uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM). Se evaluó la presencia de contaminantes en agua superficial, de acuerdo con los resultados de campo y analíticos obtenidos, estos no superan los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E1: Lagos y lagunas, asimismo la subcategoría E2: Ríos - Selva - Ríos. Sin embargo con respecto a los parámetros de campo evaluados ph y oxígeno disuelto son propias de aguas amazónicas. Las comunidades hidrobiológicas evaluadas presentan una riqueza y abundancia no muy diversa, y están representados principalmente por especies tolerantes. Los organismos acuáticos identificados no muestran afectación organoléptica por hidrocarburos externa ni internamente. Los valores obtenidos con los índices BMWP/Col, IBI y SVAP, indican que los ambientes acuáticos evaluados, presentan condiciones no óptimas para la mayoría de organismos acuáticos, pero que se encontraría en un aparente proceso de recuperación. El área impactada del sitio S0445 es de 0,0283 Ha (283 m2), comprende la cocha Piripiricocha y un tramo de la quebrada s/n proveniente de la cocha generando preocupación a la comunidad por la posible existencia residual de contaminantes, de acuerdo con los resultados analíticos y de campo. El proceso para la identificación del sitio S0445, dio como resultado que constituye un sitio impactado por actividades de hidrocarburos cuyo resultado de estimación de nivel de riesgo es: no corresponde para el riesgo físico (NRFfísico), MEDIO para la salud (NRSsalud), y MEDIO para el riesgo al ambiente (NRSambiente).