Informe de monitoreo de ruido ambiental realizado el 1 y 2 de julio de 2015 en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados obtenidos de la medición de ruido ambiental realizado el 1 y 2 de julio en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín. Evalúa el nivel de presión sonora en cinco (5) puntos de medición ubicados en dicho distrito; y realizar la comparación de los resultados con los valores establecidos en el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido, aprobado mediante Decreto Supremo N° 085-2003-PCM. El 66,7% de los puntos de medición en las Zonas Comerciales excedieron el valor establecido en los ECA para ruido, registrándose el valor más alto del LAeq,T en el punto de medición 210601,RUI-03 (80,5 dBA). Por otro lado, el valor más bajo del LAeq,T se registró en el punto de medición 210601, RUI-01 (69,8 dBA). Durante la inspección en los días 1 y 2 de julio de 2015, en horario diurno, se advirtió que la principal fuente de generación de ruido ambiental es el tráfico vehicular producido por los mototaxis y las motos lineales; y en segundo plano el uso del claxon por parte de los conductores.