Resultados del monitoreo piloto para la detección de Organismos Vivos Modificados (OVM) realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental - OEFA el 20 de mayo de 20 16, en establecimientos comerciales de insumos agrícolas del distrito y provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque. - Sandi Champi, Carolina (2016)
El presente informe tiene por objeto presentar los resultados obtenidos en el monitoreo piloto 1 para la detección de OVM realizado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) el 20 de mayo de 20 16, en establecimientos comerciales de insumos agrícolas del distrito y provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque. En dicho monitoreo piloto se adquirieron dos (2) bolsas selladas de semillas de maíz amarillo duro correspondiente a las variedades Agrhicol XB-8030 (lote 02/ICA 1-008-15) e Insignia PAC-860 (lote PR 297-15), de procedencia nacional y de Bolivia respectivamente. De cada bolsa de semillas (considerada la unidad muestra!), se obtuvo una (1) muestra de laboratorio y una (1) muestra dirimente, conforme a lo establecido en la "Guía para el muestreo de semillas para la detección de Organismos Vivos Modificados", aprobada por el Minam mediante Resolución Ministerial N° 023-2015-MINAM. Las dos (2) muestras de laboratorio fueron remitidas a Bio Links S.A. para los análisis de detección de OVM, mientras que las dos (2) muestras dirimentes se encuentran en custodia del OEFA y vienen siendo conservadas en una cámara fría, para los fines correspondientes. Los resultados enviados por el laboratorio Bio Links S.A., determinan la no detección de material genético de OVM en las muestras de semillas de maíz amarillo duro adquiridas en el distrito de Ferreñafe.