Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento realizado el 15 de junio de 2016 en el distrito de Santa Lucía, provincia de Lampa, departamento de Puno - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental de agua y sedimento en la laguna Lagunillas, ubicada en el distrito de Santa Lucía, provincia de Lampa, departamento de Puno, sobre la base del monitoreo ambiental realizado el 15 de junio de 2016. Menciona como una de sus conclusiones que las concentraciones totales de metales cumplieron con sus respectivos ECA para agua de las categorías Cat4E1 y Cat2C4, esta última considerada de manera referencial. No obstante, se precisa que las concentraciones de cadmio (respecto de la Cat4E1), selenio y talio (ambas respecto de Cat4E1 y Cat2C4) estuvieron por debajo del límite de cuantificación del método de laboratorio; al respecto, debido a que los límites de cuantificación son mayores que los estándares de comparación del elemento correspondiente, no se pudo determinar el cumplimiento de sus respectivos ECA para agua. Respecto a la calidad de los sedimentos, se evidenció que en el punto de monitoreo SEDLGAG-2 las concentraciones de arsénico total (18,9 mg/kg MS) y cobre total (833 mg/kg MS) excedieron los valores de referencia de los niveles ISQG y PEL, mientras que la concentración de zinc total (137 mg/kg MS) excedió el valor del nivel ISQG (123 mg/kg MS). En el caso del punto de monitoreo SEDLGAG-3, la concentración de arsénico total (18,7 mg/kg MS) excedió el valor de referencia establecido para los niveles ISQG (5,9 mg/kg MS) y PEL (17 mg/kg MS), mientras que las concentraciones totales de cadmio (0,7044 mg/kg MS), cobre (48,8 mg/kg MS) y zinc (170 mg/kg MS) excedieron los valores de referencia del nivel ISQG.