Evaluación rápida del ruido ambiental en la provincia de Bagua y Utcubamba - Yllanes Puican, Jessica (2011)
Presenta el informe de evaluación rápida de ruido ambiental en las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas del 14 al 18 de noviembre de 2011, en veinte (20) puntos de monitoreo. Las provincias de Utcubamba y Bagua no tienen aprobado las zonificaciones económicas ecológicas de los distritos donde se ha llevado a cabo la evaluación de ruido ambiental. En ese sentido, se tuvo como referencia una zonificación visual de la zona evaluada siendo los resultados comparados con el valor del estándar nacional establecido; de acuerdo a la clasificación por zonas "Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido", D.S. N° 085-2003-PCM (anexo I). La determinación de las zonas se realizó de acuerdo al criterio que se manejó observando las distintas realidades de cada punto que se escogió para realizar el monitoreo de ruido ambiental, las evaluaciones se realizaron en horario diurno. El punto de monitoreo con nivel de ruido ambiental más alto se ubicó en el distrito de Utcubamba, en el Jr. M. Melgar con Jr. Simón Bolívar (Centro Comercial La Parada), llegando a medir 75.4 dBA. Asimismo, en el distrito de Cajaruro, Jr. Rodríguez de Mendoza (Centro de Salud de Cajaruro) se obtuvo el nivel de presión sonora equivalente más bajo 55.9 dBA. Los puntos en los cuales se supera el ECA en más de 12 dBA son 10 de los 20 puntos, es decir un 50% del total de los puntos de evaluados en la ciudad. Los resultados obtenidos responden principalmente a la generación de ruidos molestos producto del tránsito de transporte público principalmente (moto-taxis, transporte de alto tonelaje y transporte interprovincial), ya que gran parte de este parque automotor se encuentra en la parte céntrica de la ciudad de Bagua, Utcubamba y Cajaruro ocasionando un congestionamiento en horas punta en las vías públicas. Asimismo, el retiro de los tubos de escape de los moto-taxis y motos lineales, influye considerablemente en la generación de ruido ambiental.