Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento realizado el 16 de marzo de 2016 en la laguna Jaja Punco, ubicada en el distrito de Condoroma, provincia de Espinar, departamento de Cusco - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad de agua y sedimento en la laguna Jaja Punco ubicada en el distrito de Condoroma, provincia de Espinar, departamento de Cusco, sobre la base del monitoreo realizado el 16 de marzo de 2016. Menciona entre sus conclusiones que los parámetros potencial de hidrógeno (pH), nitrógeno total Kjeldahl (comparado referencialmente) y fósforo total, superaron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para agua de Categoría 4 "Conservación del ambiente acuático", Subcategoría E1 "Lagunas y Lagos", en al menos un punto de monitoreo. En cuanto a los sedimentos señala que las concentraciones de arsénico total en las muestras de sedimento de los cuatro puntos monitoreados en la laguna Jaja Punco, no se encontraron en conformidad con el nivel de comparación referencial I SQG (5,9 mg/kg) de los Valores Guía de Calidad Ambiental Canadienses para la Protección de la Vida Acuática asociada al Sedimento de Cuerpos de Agua Dulce. Además, las concentraciones de arsénico total en los puntos SED-LJPun-3 (1 51 mg/kg MS) y SED-LJPun-4 (1 13 mg/kg MS), ubicados en el margen de la laguna Jaja Punco adyacente al tramo desvío lmata-Oscollo-Negromayo de la carretera Yauri-Negromayo-lmata, superaron también el valor PEL para arsénico (17 mg/kg) de la norma de comparación referencial.