Resultados del monitoreo ambiental del sector de Pacobamba, zona de ocurrencia de filtración de Gas Natural Líquido (Ago-2005), realizado el 22 de marzo de 2013, en la localidad de Pacobamba, distrito de Anco, provincia La Mar, en el departamento de Ayacucho - Olivares Alcántara, Víctor Manuel (2013)
Evalúua el estado actual de la calidad ambiental del componente suelo y agua superficial, en los puntos de ocurrencia de filtración de líquidos de gas natural a fin de verificar el cumplimiento de los compromisos ambientales por parte de la empresa TGP. Identifica posibles afectaciones del recurso agua y suelo en la zona de transporte de hidrocarburos, en zonas cercanas a los distritos de Anco en la provincia La Mar. Durante el desarrollo del monitoreo ambiental realizado en campo, no se observaron anomalías al sistema de transporte, a la altura del KP 220+500, sector de Pacobamba. La zona se encuentra remediada, no existiendo vestigios que la relacionen con el incidente de filtración ocurrido en el año 2005. En la zona no se ha evidenciado cambios significativos a la ecología que puedan dar origen a una afectación o impacto ambiental. Los resultados del análisis no evidencian presencia de hidrocarburos, en las muestras de agua y suelo tomadas a nivel de superficie. Los resultados del presente monitoreo evidencian la presencia de trazas del metal mercurio en las aguas superficiales por encima de los ECA para Agua, Categoría 3.